您的位置: 首页 > 校园文化 > 正文

无纸化乘火车不远了!铁路电子客票试点范围扩大

2019-08-24 点击:

  楚天都市报7月26日讯(记者胡勇谋 通讯员孟立 实习生周雅倩 彭紫胭)坐火车、赶飞机,最怕需要提前排队取票、提前几小时到机场打印登机牌,一旦遇上高峰期,分分钟被耽误。今天,中国铁路武汉局消息称,中国铁路将进一步扩大铁路电子客票应用试点范围,自7月27日起,陆续增加4条高铁城际铁路电子客票应用试点,并将逐步在全国高铁和动车停靠的车站、普速列车停靠站推广。电子客票无纸化乘火车真的不远了!

  记者了解到,尽管目前武铁范围还没有应用电子客票,但武铁共有包括武汉站、汉口站在内的多个车站进站无需取票,相关高铁、动车、城际动车等不取票时的乘车流程及相关体验,基本和电子客票差不多。

  中国铁路相关负责人表示,在海南环岛高铁试行电子客票的基础上,自7月27日起,中国铁路陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点,为下一步更大范围推广奠定基础。实行电子客票后,旅客在以上线路购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化。比如,在购票环节,通过12306网站及手机客户端等购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。在进出站环节,旅客凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件刷证即可,或凭证通过人工通道进出站。在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。列车工作人员手中会有相关设备可显示旅客票证信息。如需改签、退票,可通过12306网站或车站指定窗口办理;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。该负责人介绍,目前电子客票应用仅在公布的线路车站试行,若旅客乘车区段的始发站和终到站均为试点车站,即可购买电子客票;若旅客所乘列车在试点线路和非试点线路间跨线运行、始发站和终到站任意一个不在试点范围内的,仍可按原有购票方式买票乘车。

  值得一提的是,武汉天河机场国内出港航班已全面推行“无纸化”乘机,不必取登机牌。通过网上值机后的手机二维码+身份证即可到安检过检,登机口只需手机二维码即可登机。

  如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

新闻排行