您的位置: 首页 > 校园文化 > 正文

最新新闻:中国90后跑到叙利亚做战地记者看着一个个年轻人死去

2019-08-23 点击:

  当地时间4月13日凌晨4点,约110枚导弹相继划破了叙利亚首都大马士革的夜空。这是美军联合英法就“叙政府使用化学武器”,对叙利亚实施“精准打击”。

  3年前,他第一次去叙利亚的难民营采访,在那里他看到一位小女孩,大概三四岁,瘦得皮包骨头,但是眼睛很大、很漂亮。

  杨臻把一粒从国内带过去的大白兔奶糖递给她,她拿着端详了半天,然后含在嘴里,突然躲到她妈妈身后大哭起来。

  后来她的妈妈解释说:“在交战区里,一包白砂糖标价超过100美元,我的孩子从出生到现在,还不知道甜是什么滋味。”

  这样的故事还有很多很多,是战争,让本应健康快乐成长的孩童失去了最普通的权利;是战争,让本该幸福的民众面临生离死别,失去家园;是战争,让天空失去了颜色……

  当谈到战地记者这项工作时,杨臻说他从来没有考虑过自己是否勇敢这件事,他只是害怕,他所做的配不上他们的苦难。

  “很多时候,我也会感到无力和迷茫。因为我所做的,并没有改变这场战争的走向,也无法改变叙利亚人生离死别、流离失所的命运。”

  “叙利亚危机爆发至今已经7年,超过40万人在战争中丧生,另有半数以上人口流离失所。他们不是冷冰冰的数字,而是无数个支离破碎的家庭,是无数个本该像我们一样有温度的人。”

  战争终究会以某种形式结束,然而受苦的永远只是平民。战争一旦开始,哪有什么胜利可言。活下去,意味着一切。

新闻排行