您的位置: 首页 > 狗万可以买中超吗 > 正文

共享单车企业集体收取违停费,费用2-50元不等

2019-08-21 点击:

  楚天都市报8月12日讯(记者周丹 实习生李曼)ofo小黄车最近又在网上引发了热议,重回大众视野。前不久,ofo在广州、深圳发布还车新规,要求用户根据手机端的停车点在“P”牌处完成还车,否则需缴纳20元停车管理费。该计划将先后在全国若干城市推广,目前正在紧锣密鼓筹备中。

  此前,摩拜、哈啰也已开始收取管理费或调度费。目前,各家共享单车企业管理费标准、禁停区域各不相同,依据是什么?市民们对此怎么看?记者进行了探访。

  8月7日,ofo发布还车新规“有桩模式”,记者了解到,这并不是设立传统意义上的实体车桩,而是对现有单车进行改造,在车头增加“P”形提示牌,将单车固定即为车桩。用户打开App,在地图上就能看到标识为“P”的停车点,将车停放在带“P”牌小黄车的附近。如果停车时未将车停在指定区域,用户需要缴纳一定的管理费,多次未停在指定区域,最高缴纳20元。

  ofo还车新规在网上引发热议后。昨天下午,记者尝试在武昌火车站、徐东、南湖、螃蟹甲、江汉路等地带寻找小黄车,却始终难以找到一辆完好的ofo小黄车。不少市民直言,小黄车对大多武汉市民而言,已经成为过去式,车子难找、坏车太多成为现在大多市民对ofo的评价,提起ofo,更多市民还是会问:押金什么时候退?

  虽然,有网友打趣评论,ofo新的还车规则实行后,只要5次没找到停放点,退押金队伍就少一人。不过,可以肯定的是,目前通过出台具体措施来规范停放,已成共享单车企业的共识。

  今天,记者骑哈啰单车,在洪山区柴林花园小区内停下,准备上锁时,APP页面提示此处为禁停区,将按照2元每次的标准收取“禁停调度费”。如将单车骑行至服务区外,会扣5-50元超区调度费。不过,若24小时内骑行服务区外任意一辆车回到服务区,调度费用可以退还。如果开锁、关锁停靠均在服务区外,调度费不予退还。

  摩拜单车规定,车辆停放在禁停区内,且豁免次数用尽,将被收取5元的车辆管理费;若将车辆停放在运营区外,则将被收取20元的车辆管理费,费用将从余额抵扣。青桔单车也要求,单车不能骑出运营区且不能停在禁停区,否则将收取5-10元的调度费。

  调度费和运营区域是如何确定的呢?摩拜单车武汉区域相关负责人表示,一般是根据前期运营情况及城市骑行大数据分析,结合主管部门要求,综合运用物联网、GPS定位技术在电子地图划定虚拟服务运营区、禁停区和停放区,后期还会进行优化调整。

  在街头随机采访中,多数武汉市民表示,相对于此前共享单车胡乱停放的阶段,收取调度费确实让停放秩序规范了不少。不过,对禁停区域的划定、罚款金额的多少等,目前都是由单车企业单方面制定规则,希望能参考下用户意见。

  湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,共享单车企业集体出台禁停区收费等规定,正是顺应政府对违停行为整治的大趋势。在没有政府指导价的情况下,只要企业与用户达成协议,用户同意即可。

新闻排行