您的位置: 首页 > 狗万服务器爆炸 > 教学信息 > 正文

这个暑假,武汉一大学将选修课搬进山里上最新新闻:

2019-08-22 点击:

  楚天都市报7月14日讯(记者张屏 通讯员郑婷)武汉纺织大学广播电视专业研一学生胡祎等人刚从襄阳市南漳县九集镇双泉村归来,暑假开始后,他们就赶往这个偏远山村开始上选修课《影视编导研究》,上课方式则是实战拍纪录片。

  “每天早上5点起床,吃碗面后,就扛上几十斤重的拍摄器材翻山越岭,太阳太晒就扯片荷叶当帽子,日均徒步两万多步;晚上在村委会打地铺,忙到凌晨1点才睡。”胡祎说,现在才知道拍纪录片原来这么辛苦——很多时候他们随授课老师、武汉纺大传媒学院副教授金宜鸿爬三四个小时山路,拍到的镜头也许用在成片中就3秒钟,“这个村子是我校的对口扶贫点,所以我们想到拍与扶贫相关的主题。村里人觉得我们很专业,为了对得起这份信任,我们不怕辛苦,积累了很多随机素材。”

  周钰彤是课上唯一的一名女生,这次是她第一次到农村,更是第一次在草比人高的大山里行动。“艰辛之外,我们学到了很多在课堂上关注不到的东西,比如拍一个人讲述的画面,一般设两个机位,具体怎么安置呢?金老师会告诉说形成30°角。”周钰彤说,回武汉后大家还有大量工作要做:写稿、剪辑、配音、配乐等。

  其实,这个被挪到暑假的选修课来得有点突然。学生们说,课历上这门课共48个学时是下半学期上,可一直到5月底还没通知开课,大家都以为是老师忘了,想着大约学期末交篇论文就行,不料6月初通知下来,才知道这门课会搬到山里上。

  金宜鸿则说,他对这次的课程很满意,学生们能吃苦,也在实践中成长了很多。“广播电视领域有很多课程在课堂上单纯地讲效果并不好。学生在听课过程中缺乏问题意识,很容易走神,造成‘老师疲于讲,学生不想听’,所以我把课程搬到了课堂外。以前,我也曾带领学生到广告拍摄现场学习、一起在办公室探讨剧本等。”他说,今后还会采用这样的方式教学。

新闻排行