您的位置: 首页 > 狗万服务器爆炸 > 教学信息 > 正文

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

2018-05-10 点击:

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分”。随着国家大力发展职业教育的大潮,中等职业教育正面临着全新的机遇与挑战。对于学生核心素养的愈加重视,让职业学校的教育工作者们重新审视起艺术教育,对于学生培养的价值和意义。

和所有的中职学校一样,重庆市旅游学校也正经历着这样重要的历史时刻。十八大以来,国家级示范性中职学校建设,将学校办学硬件、软件的水平提升到了一个新的高度;“自信自立 向善向美”办学理念的凝练,汇聚了旅游校教育人40年的职教办学历程,为学校的发展指明了航向。

近年来,学校教育工作者们,在不断地探索中发现,艺术教育是帮助学生提升综合素养的“捷径”,是破解许多职业教育热点难题的有效途径,为此,立足培养“和美创新教育人,乐善自信旅游人”的重庆市旅游学校,开启了一系列艺术教育的探索与实践。

这几天,以“职教改革四十年 产教融合与工匠”为主题的全国职业教育活动周正在各地火热开展,我们也走进重庆市旅游学校“善美的星空 有你有我”魅力校园、活力校园活动周,看一看这里的艺术教育带给孩子们什么样的变化。

艺术教育根在技能

“职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径”。

5月8日,是学校活动周艺术展演的日子。一大早高星级酒店专业学生晏钱源就穿好典雅的青花瓷旗袍,在学校美容美发专业同学的帮助下打扮起来。一边梳妆打扮,晏钱源还在反复折叠着餐巾花,一张张方方正正的餐巾在她手上变成了玫瑰、千纸鹤、白玉兰……她一直在“纠结”:今天的展示活动,什么样的餐巾花更加适合。

化好妆候场时,早已是重庆市中职学生演讲比赛冠军、第十二届全国中等职业学校“文明风采”活动“牢记历史、爱我中华”主题征文演讲二等奖、重庆市中职技能大赛酒店服务一等奖等诸多“光环”加身的晏钱源,向我们解读了她夺冠的秘密。

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

“一进校老师们就对我们全班进行了非常严格的礼仪训练,真正的让我从一个调皮的‘小野丫头’,转变为注重走姿、坐姿、站姿,注重仪容的职业女性;学校传承了30几年的《微笑》诗,让我们从微笑这一个小点出发,改变了我们待人接物的态度;技能训练中,老师在对餐具、酒具、咖啡具、寝具等精确摆放的基础上,一直坚持帮助和指导我们从美和艺术的角度,去思考和对待我们的实训作品。”晏钱源表示,通过在学校三年的学习,她感觉自己更加的自信,有底气;爸妈和身边的亲戚朋友也说她更加美丽、有气质了,毕业后,她就要先踏实努力工作,先做好一名自立的职业人。

艺术教育美在创新

“职业教育肩负着培养多样化人才的职责。”

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

“我觉得这一段孩子声音要轻柔,显得他们在思考。”“我反而觉得要坚决,显得他们感悟到了这样的情怀。”活动周艺术展演的前一天的排练现场,于莉和张颖老师针对学生朗诵节目《爱无声》的表达方式,有了一些“争论”。

“为了让孩子们的表演更出色,老师们都使出了浑身解数,讨论中灵感的火花四射,要全力帮助孩子们设计、打磨,让孩子们演好自己创编的诗歌。”据创编指导许波老师介绍,《爱无声》是学生根据浙江拾荒老人拾荒捐助学生的事迹,原创的诗歌。该节目也获得了大渡口区学生展演活动一等奖。

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

不仅如此,学校艺术造型工作坊的老师们还给我们介绍了在学生技能展示节目《技之艺》背后的故事。据他们介绍,《技之艺》节目里,美容与形象专业学生穿着的“水墨风”和“中古红”礼服,头饰,都是敖钰佳、陈鳕宁等五年制形象设计专业学生,自发设计、剪裁、制作的……老师们兴奋的说:“这些孩子毕业后,不仅可以在化妆、造型上能靠一技之长,得到企业的重用;还能凭借自制礼服、婚纱等创新技能,去大胆创业。”

艺术教育立在才德

“职业教育肩负着传承技术技能、促进就业创业的重要职责。”

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

在这次活动周艺术展演的排练中,更多的教师们都成为了“德育教师”,抓住这个机会,给孩子们进行人生和品德的教育。

“要做好一名厨师,首先就要有好的厨品、厨德。”走进烹饪实训室,在《技之艺》节目的排演中,五一劳工奖章获得者、中国烹饪大师李云星老师,又开始“老生常谈”起来。李云星一边指导学生雕刻学校校徽,一边对孩子们说道:“你们看,校徽上的‘自信自立、向善向美’的学校办学理念,就是要告诉你们,要有高尚的才德,你才会把这些普普通通的食材,雕琢成最美丽的艺术品,这样你才能够成为行业企业认可的工匠、达人,你才能在职场立得住。”

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

来到尚艺形体室的舞蹈《Say NO》排练现场,樊小池老师这时没有排练舞蹈动作,正和孩子们围坐一团聊起心得。舞蹈《Say NO》是一支师生原创的,以反校园暴力为主题的现代舞,针对孩子提出表演中面部表情不到位的困惑,樊小池正耐心的为孩子们做解答,他还不时站起身来,一次又一次的亲身演练摔倒、爬起来、摔倒、爬起来的舞姿,帮助孩子们达到更高层次的艺术表达。

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

“微微一笑属小举,勿需成本潜厚利,积淀素养更自立,撸起袖子闯天地。”在学校“善美”教学楼大厅一侧,不少退休老教师,正在排演诗朗诵《微笑》,他们一遍又一遍排练的同时,还在根据时代的背景,修改着朗诵词。一位老教师告诉我们,《微笑诗》是学校旅游专业创办初期,进行形体礼仪训练的重要校本课程,他们一定要为孩子们做好这次表演,他们说“微笑是善与美最简单、最直接的表达,这对娃娃以后进职场、干工作很有用。”

重庆市旅游学校 追寻艺术教育的善美之境

“职教改革四十年,育人之路无止境。看到师生们的精彩呈现,我倍感自豪。”活动周艺术展演现场,重庆市旅游学校党委书记、校长聂海英告诉我们:重庆市旅游学校自1982年创办职业教育,在近四十年职教历程中始终坚持立德树人,坚持产教融合、校企合作,不断抓住机遇,深化改革,砥砺奋进,执着前行。这次的活动,不仅是学校的一次技艺展演,更是学校近年来培育和践行社会主义核心价值观,推进产教协同育人,开展“善美”文化教育实践的一次成果呈现。它集中展现出旅游校师生的智慧与风采,团结与敬业;展示出“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围。在职教育人道路上,旅游学校将不忘初心,牢记使命,在上级领导和社会各届的关怀与支持下,不断谱写新的篇章,为职业人才的培养,为经济社会的繁荣贡献出应尽的力量。


新闻排行